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“정크푸드 과다 섭취, 알츠하이머 발병 위험과 관련 있다”

치매 60∼70%를 차지하는 알츠하이머병을 예방. 치료하기 위해선 발병 위험에 관련된 요인을 이해하는 게 중요하다. 호주 연구팀이 실시한 새로운 연구에선 햄버거와 피자, 소시지 등 가공 식품을 잘 먹는 게 알츠하이머병 발병 위험과 관련이 있다는 게 밝혀졌다.

호주 본드대학과 그리피스대학 연구팀은 알츠하이머병으로 진단받은 호주인 108명과 건강한 호주인 330명 식습관을 비교해 알츠하이머병 환자에게 보여지는 식사 패턴을 확인하는 연구를 실시했다.

그 결과 알츠하이머병이라고 진단된 피험자는 건강한 피험자보다 더 자주 미트파이, 소시지, 피자, 햄버거 같은 가공육과 정크푸드를 먹는 경향이 보였다. 또 알츠하이머병 피실험자는 오렌지, 딸기, 아보카도, 오이, 당근, 양배추, 시금치 등 과일이나 야채 섭취량이 적은 것이나 레드와인이나 화이트와인 섭취량도 적은 게 보고되고 있다.

알츠하이머병은 기억력이나 인지 기능이 저하되고 서서히 신체 기능도 상실되어 결국 죽음에 이르는 병이다. 선진국에선 고령화가 진행되면서 치매 환자가 증가하고 있어 어떤 요인이 알츠하이머병 위험과 관련이 있는지 아는 건 중요하다.

물론 알츠하이머병 발병 위험과 관련된 건 식생활 뿐 아니라 운동이나 수면 습관, 생활하는 환경, 유전적 요인 등 고려해야 할 요인은 다양하다. 또 식생활이 알츠하이머병 병태와 어떻게 연결되어 있는지도 불분명하다.

하지만 식생활이 알츠하이머병이나 인지 기능과 밀접하게 관련되어 있는 건 이전부터 알려져 있으며 건강에 해로운 식사가 알츠하이머병 위험을 높이는 어떤 건강 상태를 일으킬 가능성도 있다. 연구팀은 식생활이 알츠하이머병 발병 위험과 관련이 있다는 걸 보여주는 이번 연구 결과는 젊은이가 미래 인지 기능을 보호하기 위해 더 건강한 음식을 생활에 도입하는데 도움이 되기를 바란다고 밝혔다.

연구팀은 뇌에서 알츠하이머병 발병은 중년기에 시작되어 이 영향은 어린 시절부터 섭취하지 않은 라이프스타일에 기인할 수 있다며 야채와 유기농 식품, 가정 요리를 먹는 이점에 대해 젊은층 의식을 높이는 게 필수적이라고 밝혔다. 관련 내용은 이곳에서 확인할 수 있다.

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